T enía muy claro que quería participar en el concurso para celebrar el fantástico primer añito del blog de Manu ( Cocinando con Manu Catma...
Tenía muy claro que quería participar en el concurso para celebrar el fantástico primer añito del blog de Manu ( Cocinando con Manu Catman ) en el que pedía recetas que tuvieran algo que ver con gatos, ya fuera porque la comida era su favorita o porque salieran en la foto. Bien, yo no tengo gatos cerca, bueno, los que se pasean por los tejados pero tampoco es cosa de seguir un gato callejero con la cámara, entonces si que me llevan al manicomio seguro ja, ja.
Al principio se me ocurrieron como unas 20 ideas sobre gatos de dibujos animados que dicho sea de paso son los que me gustan a mí, pasé por la lasaña de carne favorita de Garfield, por los dorayakis de Doraemon, vamos, hasta pensé en algo francés para la gata mala de los Mosqueperros, Milady; hasta me acordé de los Thundercats, esos gatos humanoides del espacio, soy un poco friki lo sé; pero, no llegaba a encontrar aquella receta que me terminara de convencer hasta que buscando recetas de bentos japoneses, que me encantan, encontré varias con gatos que me parecieron muy divertidas, sobretodo a los que tenéis niños.
Me he guiado por una sin saber los ingredientes, sólo por la foto así que he improvisado ingredientes y cantidades, os pongo las que he usado para un bento, uno es para una persona: queso fresco para las patas, alga nori para las rayas del pelaje, arroz para el cuerpo del gato y jamón dulce de pavo para los trocitos de piel sin pelo. Para la "cama" he preparado una ensalada de bolas de queso sabor salmón cubiertas por salmón ahumado, no me diréis que no es entretenido dedicar un día al mes para preparar una de estas cajas o bentos con vuestros niños, os garantizo que se lo pasan de miedo.
- Hojas de lechugas variadas
Al principio se me ocurrieron como unas 20 ideas sobre gatos de dibujos animados que dicho sea de paso son los que me gustan a mí, pasé por la lasaña de carne favorita de Garfield, por los dorayakis de Doraemon, vamos, hasta pensé en algo francés para la gata mala de los Mosqueperros, Milady; hasta me acordé de los Thundercats, esos gatos humanoides del espacio, soy un poco friki lo sé; pero, no llegaba a encontrar aquella receta que me terminara de convencer hasta que buscando recetas de bentos japoneses, que me encantan, encontré varias con gatos que me parecieron muy divertidas, sobretodo a los que tenéis niños.
Me he guiado por una sin saber los ingredientes, sólo por la foto así que he improvisado ingredientes y cantidades, os pongo las que he usado para un bento, uno es para una persona: queso fresco para las patas, alga nori para las rayas del pelaje, arroz para el cuerpo del gato y jamón dulce de pavo para los trocitos de piel sin pelo. Para la "cama" he preparado una ensalada de bolas de queso sabor salmón cubiertas por salmón ahumado, no me diréis que no es entretenido dedicar un día al mes para preparar una de estas cajas o bentos con vuestros niños, os garantizo que se lo pasan de miedo.
ENSALADA DE BOLITAS DE SALMÓN PARA UN GATO TRAVIESO
Ingredientes para una persona, un bento:
Los ingredientes son aproximados, como véis no especifico las cantidades exactas pues depende del recipiente que usemos, de lo grandes que hagamos las bolas, etc, es un poco al gusto de cada uno, sólo pongo lo que he utilizado para que os hagáis una idea:
Los ingredientes son aproximados, como véis no especifico las cantidades exactas pues depende del recipiente que usemos, de lo grandes que hagamos las bolas, etc, es un poco al gusto de cada uno, sólo pongo lo que he utilizado para que os hagáis una idea:
Para el gato
- Arroz cocido para el cuerpo del gato, lo preparamos un ratito antes para poder manipularlo sin quemarnos
- Queso fresco firme para las orejas
- Jamón dulce para el interior de las orejas
- Alga nori para las rayas del pelaje del gato
- 1 huevo pequeño para la tortilla de la correa
- 1 tomatito cherry para el cascabel del gato
- Una cucharada sopera de agua y otra de vinagre de arroz para aderezar el arroz al modo de sushi
- Un poco de mayonesa para "pegar" el alga nori
Para las bolas de salmón
- Queso para untar con sabor salmón
- Salmón ahumado bien escurrido
- Avellanas americanas
Para la ensalada
- Hojas de lechugas variadas
- 2 tomates cherry
- 1/2 zanahoria en rodajas
- 2 rabanitos en rodajas o enteros si son pequeños
- Semillas de sésamo
- Aliño al gusto que pondremos al lado para que cada comensal se sirva antes de comer
Preparación:
1) Empezamos preparando las bolas de salmón que deben ir al frigo un par de horas antes de servir la ensalada:
En un molde con huecos o cavidades redondeadas, por ejemplo, una huevera, un molde de bombones, lo que sea pero, no muy grandes los huecos. Forramos con tiras de salmón ahumado los huecos y ponemos queso de untar sufiente para formar la bola y en el interior ponemos una avellana americana.
2) Para el gato mezclamos el arroz ya cocido con el agua y el vinagre. Con ayuda de 2 papeles film ponemos dos montones de arroz, uno para la cabeza y otro mayor para el cuerpo y nos servimos del plástico para darle la forma al gato. Reservamos.
Cortamos las patas, la cola y las orejas en queso fresco, he cortado rodajas grandes y después me he ayudado con una plantilla en cartulina que me he fabricado un poco a ojo. Reservamos con cuidado de que no se partan.
Cortamos también el jamón dulce, dos triángulitos pequeñitos para hacer el interior de las orejas, las almohadillas de las patas y el hocico. Reservar.
Cortamos el alga nori con mucho cuidado para las rayas del pelaje y las cejas del gato.
Preparar una tortilla francesa muy finita. Cortar una tira estrecha para la correa del cascabel y el resto lo aprovecharemos en la ensalada.
Partir un tomate cherry a la mitad para el cascabel.
3) Montaje del bento:
En el recipiento elegido poner las hojas de lechuga limpias y secas formando la "cama" del gatito.
Con mucho cuidado quitar el papel film de cada paquete de arroz. Es mejor hacerlo encima del recipiente para evitar que se nos rompa, he quitado una parte del film, he acomodado el cuerpo y la cabeza donde quería que fueran y después, le he retirado el resto del film.
Poner las patitas, la cola y las orejas en su sitio, es mejor ayudarse con un cuchillo ancho humedecido con agua y deslizar con cuidado hasta poner en su sitio.
Ahora poner las partes hechas con el jamón dulce. Para pegar el alga nori poner con un palillo de dientes un poco de mayonesa por detrás y con unas pinzas colocar en su lugar.
Poner la tira de tortilla entre las dos bolas de arroz que forman el gato para simular el cuello y la mitad del tomate cherry en el centro simulando un cascabel.
Una vez acabado el gato, acomodar las bolas de salmón, unas 2 ó 3, por persona; las rodajas de zanahoria, los cherry, los rabanitos, y la tortilla restante en tiras. Servir acompañado del aliño elegido.
Espero que os guste mi gato !!!. Un beso.