C omo siempre llego a otro concurso por los pelillos, si hubiera sido otro ni me hubiera molestado, la verdad, pero, es que quiero mucho a ...
Como siempre llego a otro concurso por los pelillos, si hubiera sido otro ni me hubiera molestado, la verdad, pero, es que quiero mucho a las chicas que lo organizan, La cocina de Camilni, por lo que no he querido faltar a la cita. El concurso está patrocinado por Pyrex, una marca que siempre ha existido en mi casa, en la de mis padres y ahora en la mia, no es peloteo, en mi blog veréis poca publicidad, pero, me reservo el derecho de dar el mérito que se merece a las marcas que me gustan.
Pedían en los requisitos del concurso una receta económica, bien, esta sin duda lo es. El método de preparar la ensaladilla puede ser el que acostumbréis en casa, yo lo hago con thermomix porque me gusta el resultado y porque no tengo que estar cociendo las verduras una a una, la masa de la base también podemos sustituirla por una masa quebrada comercial si queremos una receta aún más rápida.
Esta receta queda muy bien para llevar a una comida de amigos, al campo, eso si, el tiempo de espera no os recomiendo que sea excesivo pues la salsa puede empapar demasiado la base, está deliciosa recién hecha, ya me contaréis.
La receta os la pongo tal cual viene en el libro, he hecho en la mia algunos cambios, por ejemplo, no he puesto tomates si no zanahorias, no me convencía mucho el tomate por si soltaba líquido a la masa, cada uno que lo personalice a su gusto.
Así pues, con esta receta quiero participar el el concurso de La cocina de Camilni y Pyrex de recetas económicas.
Pedían en los requisitos del concurso una receta económica, bien, esta sin duda lo es. El método de preparar la ensaladilla puede ser el que acostumbréis en casa, yo lo hago con thermomix porque me gusta el resultado y porque no tengo que estar cociendo las verduras una a una, la masa de la base también podemos sustituirla por una masa quebrada comercial si queremos una receta aún más rápida.
Esta receta queda muy bien para llevar a una comida de amigos, al campo, eso si, el tiempo de espera no os recomiendo que sea excesivo pues la salsa puede empapar demasiado la base, está deliciosa recién hecha, ya me contaréis.
La receta os la pongo tal cual viene en el libro, he hecho en la mia algunos cambios, por ejemplo, no he puesto tomates si no zanahorias, no me convencía mucho el tomate por si soltaba líquido a la masa, cada uno que lo personalice a su gusto.
Así pues, con esta receta quiero participar el el concurso de La cocina de Camilni y Pyrex de recetas económicas.
Fotos y redacción de la receta: Carmela
Fuente: Libro "Cocino para regalar"
TORTA DE ENSALADILLA
Ingredientes ( 1 torta para 4 personas ):
Para la masa
- 200 gramos de harina blanca de todo uso
- 100 gramos de mantequilla fría en cubitos
- 2 - 3 cucharadas soperas de agua fría
- Una pizca de sal
Resto
- 100 gramos de guisantes
- 100 gramos de tirabeques o judias planas
- 100 gramos de zanahorias tiernas
- 1 patata grande
- 5 tomates pera
- 200 gramos de mayonesa
- 10 pepinillos en vinagre
- Sal
TOQUE CARMELA
He usado la receta de ensaladilla rusa del libro de thermomix "Simplemente espectacular" ( receta aquí)
Preparación:
Primero la masa
1) Trabajar la harina con la mantequilla fría troceada y una pizca de sal, añadir 2 ó 3 cucharadas soperas, la necesaria para obtener una masa lisa. Hacer una bola con ella, envolver en papel film y dejar 15 minutos en la nevera reposando.
Precalentar el horno a 180º.
2) Sacar la masa, estirar entre dos papeles de horno para que no se pegue. Colocar la masa en un molde engrasado o protegido con un papel de horno. Agujerear la masa ligeramente con un tenedor para evitar que la masa se levante. Cubrir con un papel de horno a medida y con legumbres secas. Cocer en el horno a 180º unos 18 minutos, sacar y retirar las legumbres y el papel, volver a llevar al horno, y cocinar 7 minutos más. Retirar y reservar.
Para la cobertura
1) Cocer en agua hirviendo con sal las verduras por separado hasta que estén blandas, pero, al dente, es decir, no pasadas: guisantes, judías, tirabeques, zanahorias y patata en trocitos regulares. Escurrir y reservar.
2) Pelar los tomates, cortar a la mitad, retirar las semillas, salar y poner bocaabajo sobre un plato para que pierdan el agua.
3) Para la salsa, mezclar la mayonesa con los pepinillos picados menuditos.
Montaje
Extender una capa fina de la salsa sobre la base preparada de la masa, encima disponer las verduras y los tomates al gusto. Servir fría.
Conservación:
La masa una vez fría , dentro de un envase metálico aguanta unos 6 días. Una vez rellena y decorada, hay que consumirla el mismo día, y yo os recomiendo que la montéis justo antes de comer para que la masa quede crujiente y haga un buen contraste con la salsa y las verduras.
Decoración:
Si os apetece llevar la torta a una cominda y la queréis presentar, en el libro pone que se envuelva en papel film, disponer en una bandeja de mimbre y hacer un envoltorio con un trapo limpio de lino y una cinta.
Para acompañar el regalo, un vino seco y espumoso.