DULCE DE MEMBRILLO EN OLLA EXPRESS

Ya había probado hacer este dulce en otras ocasiones, en thermomix y tradicional, pero, el otro día un compañero de trabajo de Puente Genil, donde no sé si sabéis están varias empresas dedicadas al membrillo, me dio una serie de consejos y debo decir que, no tiene nada que ver a como yo lo hacía.

El truco principal es que el azúcar se vierte por encima de la fruta ya cortada y se deja SIN REMOVER, es decir, que se pone la fruta, encima el azúcar y se lleva así al fuego, de este modo no se quema y no carameliza en exceso dando ese color oscuro y sabor más fuerte que a mí nunca me ha gustado, el resultado como véis es mucho más rosado. Otro consejo que me ha dado es que la fruta ya pelada hay que desgajarla no cortarla a cuchillo para que se oxide lo menos posible, se clava el cuchillo y se tira rompiendo la fruta de forma irregular. Por último, él me ha dado los tiempos para la olla express, en poco más de 15 minutos todo hecho, delicioso y con muchas posibilidades de combinar en recetas ya os iré poniendo algunas de las que he hecho con él. Gracias Flores, una receta que guardaré con cariño. Ahhh, y que los membrillos sean de la variedad "para comer", es decir, no valen otros que se venden más para industria y que son muy duros para hacerlos en casa.

Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Mi compañero de trabajo, Flores, que es de Puente Genil, tierra de membrillos


DULCE DE MEMBRILLO EN OLLA EXPRESS
 
 
 
INGREDIENTES ( sale bastante cantidad, un táper grande ):
 
- 1.200 gramos de menmbrillo, el peso es ya pelado y sin corazón ni pepitas
- 1 kilo de azúcar
- Opcional, podemos añadir frutos secos cuando ya esté batido y terminado antes de verter en un recipiente, está deliciosa con nueces
 
UTENSILIOS:
 
Olla express

 
 
PREPARACIÓN:
 
1) Lavar los membrillos y secarlos bien, pelarlos. Trocear los membrillos desgajandolos, esto es, clavar el cuchillo y tirar, en trozos irregulares.
 
2) Poner en la olla express los membrillos troceadas, verter por encima el azúcar SIN MEZCLAR, hay que dejarlo encima cubriendo la fruta. Llevar la olla a fuego medio hasta que hierva, es decir, hasta que empiece a borbotear. Tapar inmediatamente la olla con su tapa y su regulador de presión ( en mi casa se le dice " el pitorrito "), 8 - 9 minutos NUNCA MÁS TIEMPO pues se quema.
 
3) Una vez apagado el fuego y acabado el tiempo que tarda en expulsar el aire de la misma, quitar la tapa con cuidado de no quemarse y con la fruta en caliente triturar todo muy bien. Verter en recipientes adecuados, os aconsejo de vidrio que soporten calor como los de microondas. Dejar enfriar totalmente.
 
USOS:
 
- Solo ya es delicioso pero, acompañando cuajada o yogur más aún.
- También sobre patés o quesos fuertes queda muy bien.
- Derretida es una salsa estupenda para carnes de cerdo.




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22 comentarios

  1. Esto lo ve nuestro padre y te lo copia jaja. Se lo haremos un día. Besos de Las Chachas

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  2. Ummm, menuda pinta que tiene, en casa siempre la hacíamos cuando yo era pequeña, tiene un aspecto delicioso, un beso de la dulce Ali

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  3. Muy rico Carmela, qué buenos consejos, nunca lo he hecho, pero cuando lo haga, sera como tú!
    Como siempre fantástico!
    Un beso enorme bonita!

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  4. me encanta el membrillo casero y en olla express nunca lo hice pero veo que queda genial ! bicos

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  5. Fan del dulce de membrillo de toda la vida, pues en casa se hacía desde siempre. Me ha encantado saber más y de buena fuente porque esa tierra es la especialista en su elaboración. Gracias por compartir bsos

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  6. Siempre se aprende algo nuevo, no se me habría ocurrido hacerlo en la olla a presión.
    Me gusta el color que te ha quedado.
    Besos.

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  7. Ostras, pues menudos consejos maravillosos, yo nunca lo he hecho pero si alguna vez me lanzo a la piscina ten por seguro que lo haré con tus instrucciones. Besos. Yolanda.

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  8. Genial aclaración!! me viene de perlas, todavía tenemos membrillos en casa y creo que voy seguir tus consejos....bss
    Patricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/

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  9. Hola Carmela,

    Consulta, lleva agua o no?

    Gracias

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    1. Hola, no no lleva nada de agua solo fruta y azúcar.

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  10. Maravillosooo!! Mil gracias

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  11. Hola me gustaría hacerlo con la fussion cook(olla rapida, pero electrica), sabeis que temperatura le puedo poner y tiempos?

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    1. Hola, no te puedo ayudar no conozco esa máquina. Besos.

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  12. Hola queria saber si tambien se le quitan las semillas como de la forma tradicional, muchas gracias

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    1. Hola si claro se le quitan las semillas ahora lo pongo en la receta, gracias.

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  13. Muchas gracias Carmela, qué bien lo explicas y me encanta como cuentas la anécdota de tu compañero!! ya mismo lo hago, luego te cuento!!

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  14. Muchas gracias Carmela por compartir. En mi casa tb se le dice pitorrillo, el tiempo es desde q empieza a pitar, verdad?

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    1. Ahora mismo no me acuerdo pero creo q no q es desde q la tapas es q se quema muy fácil.

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    2. El tiempo es desde q la tapas no desde q suena es q se quema muy rápido

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  15. Hello he hecho tu receta y la clavado igualita y ahora mi esposo la esta comiendo con galletas maría y queso crema. Buenisimoooo

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  16. Sale buenisimo y es muy muy fácil. Muchas gracias por una receta tan buena

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